Замена масляного насоса на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Замена масляного насоса на ВАЗ

Сталкивались ли Вы с ситуацией, когда в пути неожиданно на приборной панели загорается лампочка, сигнализирующая о недостаточном давлении масла в системе. Многие люди первым делом идут заливать масло в двигатель, но после заливки, садясь за руль, видят — а лампочка-то не перестала гореть. В сегодняшней публикации мы постараемся разобраться в причинах данной проблемы.

Итак, причин предостаточно: начиная от датчика давления масла, который может выйти из строя и давать ложные показания, и заканчивая масляным насосом, где так же возможно наличие неисправности, а находящиеся внутри детали неправильно работают. Решение – ремонт данного насоса. А с тонкостями процесса и последовательностью действий мы рекомендуем ознакомиться тут: «Ремонт масляного насоса».

Месторасположение насоса

Находится за шкивом коленчатого вала. Рассмотреть его представится возможным лишь при снятом с двигателя автомобиля шкиве. На фото ниже указан данный насос, крепящийся к блоку цилиндров за счёт шести болтов крепления.

Стрелками указано шесть болтов, за счёт которых маслонасос крепится к блоку цилиндров. А в левой углу, показана фотография на которой изображен тот самый масляный насос

Стрелками указано шесть болтов, за счёт которых маслонасос крепится к блоку цилиндров. А в левой углу, показана фотография на которой изображен тот самый масляный насос

Когда менять масляный насос?

В случае следующих неполадок:

Во-первых, снижается масляное давление в системе, о чём сигнализирует лампочка давления масла.

Слева лампочка давления масла, горит на комбинации приборов от низкой панели. Справа индикатор давления масла, горит на комбинации приборов от высокой панели.

Слева лампочка давления масла, горит на комбинации приборов от низкой панели. Справа индикатор давления масла, горит на комбинации приборов от высокой панели.

И во-вторых, расход масла в системе увеличивается, требуя постоянной доливки моторного масла в двигатель.

Как заменить масляный насос, он же маслонасос на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Примечание!
Вам понадобятся следующие инструменты: набор основных гаечных ключей, торцевые головки, карданные шарниры и удлинитель.

Снятие

1) На инжекторных автомобилях в первую очередь необходимо снять с двигателя датчик положения коленвала. (Подробности и тонкости процесса описаны в статье: «Замена датчика положения коленчатого вала»)

2) Затем слейте моторное масло, находящееся в двигателе автомобиля. (Здесь вам на помощь придет инструкция: «Замена масла в двигателе»)

3) После, снимите зубчатый шкив коленвала. (Читайте в заметке: «Замена переднего сальника коленвала», в пунктах «1-4»)

4) Следом снимайте поддон картера, затем отверните несколько болтов крепления маслоприемника и снимите его. ( Подробные действия узнаете из публикации: «Замена маслоприемника на ВАЗ»).

5) С помощью удлинителя с накидной головкой, отверните шесть болтов которые крепят маслонасос к блоку цилиндров автомобиля.

Стрелками показано шесть болтов, которые крепят масляный насос к блоку

Примечание!
Под болтами крепления маслонасоса находятся плоские шайбы, поэтому отворачивайте болты аккуратно, не потеряв их.

6) Теперь с помощью толстой отвертки чуть сдвиньте маслонасос, вставив её между коренным подшипником и непосредственно насосом.

Отведение при помощи отвертки маслонасоса от коренного подшипника

7) Аккуратно снимите насос с коленвала.

Снятие маслонасоса с коленвала

Установка

1) Во время установки ведущую шестерню необходимо совместить с лысками коленвала.

Поверните ведущие шестерни таким образом

 

Чтобы она совпала с лысками на коленвале

2) Теперь смажьте моторным маслом рабочую кромку переднего сальника коленвала.

Стрелками указана рабочая кромка сальника, которую необходимо смазать моторным маслом

4) Установите новый насос масла на коленвал. Аккуратно деревянной палочкой или тупой частью карандаша заправьте рабочую кромку сальника во внутрь. Заверните шесть крепёжных болтов.

При установки маслонасоса, заправьте передний сальник коленвала вглубь и до упора

5) Поставьте детали на места в обратном снятию порядке.

Важно!
Сняв ремень «газораспределительного механизма», старайтесь не проворачивать коленчатый и распределительный валы, иначе при резком провороте поршни могут ударить по клапанам, следовательно произойдет деформация одного либо нескольких клапанов!

27 комментариев

  • Сегодня при снятии маслянного насоса, обнаружил на нём следы масла, но когда снял его трещин никаких незаметил, после чего установил его обратно в чем может быть проблема не пойму, да ещё в машинах плохо разбираюсь лишь только по мурзилке?

  • Спасибо Олег все получилось. Действительно сальник был немного съеден в верхней части, и походу поэтому и текло масло. Сегодня заменил его и все пришло в норму)

  • Здравствуйте!скажите пожалуйста, проблема вот в чём зашёл в магазин на 5 минут, клгда вышел и завёл свою девятку инжекторную, всё масло из двигателя вытекло, ладно дотащил на буксире до автосервиса, там сказали, что фильтр масляный открутился,купил новое масло,фильтр, залил, поставил заплатил за работу и довольный уехал,на следующий день после обеда завёл машину и через 10 минут прогрева вытекло всё масло,я мягко говоря офигел,дотащил на буксире за 20 км. Уже в другой сервис, на следующий день звонят-мол забирай всё готово,масло залили, фильтр поменяли, но фильтр закрутили крабом,ещё раз типа вытекет, значит точно масло насос, доехал я до дома, и теперь даже заводить боюсь,полюбому опять вытекет масло, что же делать посоветуйте пожалуйста.машина стоит.работа стоит:(

    • Здравствуйте Артем!
      Купите ключ этот спец. которым они в сервисе закручивали фильтр и перед каждой поездкой подтягивайте его, а откручивается он у Вас именно из-за избыточного давления масла, скорее всего маслянный насос в этом виноват как Вам уже на сервисе сказали!

  • Здравствуйте. Заменил родной блок цилиндров на б/у от приоры. Масляный насос снял со старого блока. Сальник сидит теперь немного не соосно поверхности коленвала. Как это исправить? Спасибо.

    • Это говорит о том, что данный масляный насос не предназначен для блока с приоры, его конструкция визуально может быть идентичной, но в деле он не подойдет. Итог один, приобретение масляного насоса под данный блок.

  • Здравствуйте, скажете пожалуйста у меня ваз2108 я мнял только головка двигателя, до этого масло давление было как только заменил головка и заводил датчик масло не тушить масло на верх не поднимается крышка клопов снял а том сухая

    • Здравствуйте, Нодир! Вы прокладку вверх ногами поставили, из-за чего был перекрыт канал подачи масла в головку и к датчику. Поставьте прокладку правильно (есть на прокладке выштамповка “TOP” – верх) – всё будет ОК.

  • Здравствуйте, на ваз 2114 горит индикатор давления масла, уровень масла в норме, но звук двигателя изменился, стал более громким, с небольшим скрежетом? Как думаете, масляный насос накрылся? Можно ли при этом до сервиса км 5-10 доехать без ущерба движку?

    • Здравствуйте! Езжайте, терять уже нечего)) А если серьезно – не стоит ехать такое расстояние с такой проблемой.

  • Не подскажите мне. я в минуса заводил машину 37-40 те-жело завел но вдруг лампа загорелась масло поменял фильтр все ровно горит что сделать надо помогите

    • Здравствуйте, Олег! Возможно, произошли фатальные поломки в виде провёрнутых вкладышей и т.д. Но проверку стоит начинать с замены масла на более жидкое, типа 5W-40 и 0W-30. Скорее всего, всё пройдёт. Главное – не паникуйте. Даже если движку хана, можно найти двигатель вполне рабочий за 5-6 тысяч рублей и не тратить нервы и лишние деньги.

  • Что-то мне не везет в последнее время с двигателем на карбовом 21093…
    Ездил по области в выходные, уже возвращался в город и километров за 30 заметил подмаргивающий индикатор давления масла. Проверил уровень масла (менял за неделю до этого) – нормальный. Решил, что глючит датчик и снизив скорость, поехал дальше. Через несколько километров индикатор стал гореть постоянно, а чуть позже заметил белый дымок из под капота. Заглушил двигатель, открыл капот, вытаскиваю щуп уровня масла – а оттуда прямо несет белым дымом и запахом горелого масла. Постоял минут 10, попробовал завестись – а стартер делает полоборота и останавливается.
    В общем, довезли меня до сервиса на галстуке, завтра будет вскрытие, подозреваю провернутые вкладыши, правда, непонятно по какой причине, в первый раз в жизни вижу такое…

      • По словам мастера, накрылся масляный насос. Или его редукционный клапан, из-за чего масло не поступало во все шатуны. В частности, четвертый шатун был сухой, из-за чего и перегрелся вкладыш.
        Первые 2 шатуна была в масле, 3-й в масле, но поменьше, а вот четвертый, дальний от насоса – сухой.

        А масло было свежее, только неделю назад поменял. Минералка из Ашана

  • Здравствуйте. Вот какая история. Запустил двигатель и услышал гул(только не пойму подшипник или где-то метал об метал трется) деревянную палочку подставил сильный гул в районе шкива + масло выступило в этом же районе, подскажите что может быть?

    • Здравствуйте, Николай! Возможно, масляный насос сам себя перемалывает…

  • Здравствуйте подскажите,утром завожу машину и откручивания и деформируется маслянный фильтр и масло вытекает проехал так один км ,поменял фильтр залил масло и все нормально,и наследующий День снова такая картина и так 3 раза что это может быть?

    • Здравствуйте, Антон! Возможно, неисправен редукционный клапан.

  • Здравствуйте. В последнее время замечаю такое, в районе ГБЦ дизельный рокот, как будто клапана стучат. И при езде, например, на 4 передаче 80 км/ч обороты 3000-3100. Так же и на 3 и 5 передаче, т.е. 60 и 100 км/ч обороты 3000-3100. Что может быть? Подскажите пожалуиста

    • Здравствуйте, Руслан! Либо некачественное топливо, либо износ вкладышей и шеек коленвала.

  • Добрый день!
    ВАЗ-2114 (8-клапанный), пробег ~108000 км.
    Поменял масло (на точно такое же как и было до этого) и масляный фильтр. Прошло 5 дней. Постоял в пробке, сработал вентилятор радиатора охлаждения. И заметил что начала помаргивать лампочка давления масла на холостых оборотах. Прибавляешь обороты до 1100-1200 – лампочка гаснет.
    Приехал к продавцу у которого брал масло. Тот сказал, что скорее всего проблема в масляном фильтре. Поменяли фильтр. При замене фильтра обратил внимание, что из под клапанной крышки хорошо так подтекает масло.
    В общем заменой фильтра проблема не решилась. Только вот ещё лампочка стала помаргивать не только на холостых оборотах, но могла и при 1500-2000 оборотах моргать.
    Всё это наблюдается только после прогрева двигателя до 90 градусов и выше.
    Подскажите, в чём может быть проблема? Куда копать?

    • Здравствуйте, Виталий! Есть 3 составляющих уверенного давления масла: работоспособный маслонасос, качественное масло со стабильными характеристиками и оптимальные зазоры в парах трения, к которым это масло подаётся. Соответственно, любой дефект может привести к морганию или даже горению лампы на ХХ. Неисправный или сильно изношенный насос не способен создать необходимые давление и поток масла, поддельное масло станет слишком жидким и текучим при нагреве, а сильный износ вкладышей коленвала и постели и шеек распредвала не даст маслу задержаться в системе и создать нужное давление. А ещё бывает так, что в очень грязный двигатель заливают хорошее масло с сильными моющими присадками, и оно смывает накопившийся в масляных каналах осадок, он прёт во вкладыши и очень быстро их изнашивает.

  • поставил масляный насос на инжекторную 99 появился синенький дымок на резком нажатии на газ и запах полёного масла из за чего это может быть

    • Здравствуйте, Александр! Что за масляный насос? Поставили или поменяли? Куда поставили?

Оставить комментарий