Замена тормозной жидкости на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Замена тормозной жидкости на ВАЗ

Сегодня мы научим вас заменять тормозную жидкость на автомобилях десятого семейства и расскажем некоторые нюансы, обязательные к сведению.

Примечание!
Вам понадобятся следующие инструменты: основной набор гаечных ключей, пустая прозрачная ёмкость,  небольшой шланг, медицинский шприц большого размера либо резиновая груша.

Когда менять?

Знаком ли вам термин «гигроскопичность» ? Данное слово относиться ко многим областям, но в основном понятие нашло своё применение к различным жидкостям, в том числе и к тормозной.  Она со временем вбирает в себя влагу, а значит автомобиль начинает хуже тормозить, а жидкость тормозов закипает во много раз быстрее.

В нормальной ситуации жидкость закипает при температуре 250 градусов целься,  хотя закипать вообще нельзя. За процесс торможения отвечает множество элементов тормозной системы, включая жидкость, так как она давит на тормозной цилиндр, прижимающий колодки к тормозному диску. Данная жидкость как правило не сжимается, то есть нажатие на педаль просто вызывает давление на цилиндры, пытаясь выйти наружу. Закипание приведет к следующему:

  • во-первых, тормозные шланги могут не выдержать 250 градусной температуры, особенно шланги некачественные;
  • во-вторых, тормозить автомобиль станет гораздо хуже.

Однако, хотим вас успокоить: нагреть жидкость до такой температуры непросто, необходимо в жару резко тормозить как минимум перед каждым светофором в городе.  Обычный режим нормальной городской езды нагревает жидкость примерно до 130-170 градусов, возможно даже меньше.

Теперь о главном – о влаге! В систему тормозов влага может попасть только от времени. Если с самой системой у вас всё в порядке, то примерно с периодичностью 2-3 года необходимо производить замену жидкости. Даже на канистрах пишут срок годности данной жидкости и промежуток времени замены, рекомендуем обращать внимание на инструкции от производителя.

Примечание!
Чтобы вы в дальнейшем понимали, на сколько влага сокращает время закипания, посмотрите рисунок чуть ниже. На графике самые известные жидкости фирмы DOT, процент влаги и температура кипения.  

График на котором указаны большинство жидкостей фирмы DOT, а так же указано при какой температуре они закипают при сильной и при малой влажности

График на котором указаны большинство жидкостей фирмы DOT, а так же указано при какой температуре они закипают при сильной и при малой влажности

Заменить тормозной жидкость на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112

Примечание!
Рекомендуем взять помощника, в одиночку справиться с заменой довольно сложно. 

Работать необходимо только в перчатках, жидкость токсична и пагубно воздействует на кожу человека. Избегайте попадания жидкости на провода и электрику в автомобиле – она способна разъесть материалы. В случае попадания, незамедлительно вытрете насухо ненужной тряпкой. 

Замена

1) Рукой отверните указанную стрелкой крышку, закрывающую тормозной бачок системы, и положите тряпочку либо плотную чистую ткань, чтобы с неё не стекала жидкость.

Стрелка указывает на бачок внутри которого находиться тормозная жидкость

Стрелка указывает на бачок внутри которого находиться тормозная жидкость

2) С помощью шприца/груши заберите находящуюся в данном бачке жидкость. Не забирайте всю жидкость, достаточно довести её до отметки MIN, т.к. в случае полного забора тормозная система разгерметизируется – придется прокачивать.

Примечание!
За данным уровнем в бачке необходим контроль, нельзя допускать уровень ниже минимума.

3) Заполните бачок новой жидкостью до отметки MAX.

4) Теперь прикройте бачок крышкой, затем залезьте под днище автомобиля. Помощника посадите в салон за руль автомобиля.

5) Снимите с прокачного штуцера защитный колпачок и отложите в сторонку.

Примечание!
Штуцеры находятся на каждом колесе, а вернее на суппортах передних колёс и на барабанных тормозах  задних колёс. В статье  «Прокачка тормозов на ВАЗ 2110» подробно описано месторасположение и инструкция по снятию/замене данных деталей. 

6)Оденьте трубку со шлангом на один из штуцеров, а другой конец данного шланга опустите в ёмкость,  заранее немного наполненную новой тормозной жидкостью. Окуните шланг прямо в жидкость и следите, чтобы во время слива он не вылетал из неё.

7) Затем попросите помощника плавно нажать на педаль до упора раз 5-10, а на последний раз оставить педаль полностью выжатой и держать.

8) В это время вам необходимо немного ослабить штуцер примерно на 2-3 оборота, из него потечёт в ёмкость отработанная жидкость. Дождитесь, пока не появится новая жидкость, купленная на замену старой, либо пока она не перестанет полностью течь. Если вдруг после короткого промежутка времени жидкость  перестала течь, хотя в бачке её полно, то заверните штуцер, а затем скажите помощнику убрать ногу с педали. Повторите операцию на данном колесе заново.

Ослабевание штуцера через который польётся тормозная жидкость

Примечание!
Итак, вы поняли: трудиться необходимо пока не пойдёт свежая жидкость. Проделать операцию требуется на всех колесах машины. И помните: замену, как и прокачку, обязательно производить исключительно по контурам. Начали с заднего правого колеса, потом переходите обязательно к переднему левому и не как иначе!

3 комментария

  • Извините а вот вы говорите чтобы заменить старую жидкость на новую, нужно слить немного старой и после этого начать заливать новую, а разве старая жидкость не будет смешиваться с новой, я веду к тому что может быть будет лучше полность слить старую жидкость и только после этого начать заливать новую?

  • Система разгерметизируться, а описанным способом равномерно пройдёт подмен жидкости, и воздух не попадёт!

  • бачок только на тазах нужно снимать при смене жидкости, а так – она будет смешиваться со старой в бачке – остается ее там прилично

Оставить комментарий